1. 바리스타란?
바리스타(Barista)는 커피를 전문적으로 다루는 전문가이다. 원두를 선택하여 로스팅하고 분쇄하여 에스프레소 추출, 핸드드립, 콜드브루 등 다양한 방식으로 커피를 추출하고 원두의 신선도를 유지하고, 그라인더와 머신 등의 장비를 관리하며 고객에게 커피 추천, 주문 처리, 커피에 대한 설명을 하는 서비스를 제공한다. 또한 우유 스티밍과 디자인을 통해 라테아트도 한다. 결론은 원두를 토스팅하고 분쇄, 추출을 통해 다양한 커피음료를 만들고 커피의 향미를 분석하여 고객에게 최상의 커피 경험을 제공하는 것이 바리스타의 핵심 업무라고 할 수 있다.
2. 취업전망
대한민국의 1인당 커피 소비량은 세계 상위권에 속하며, 카페 창업도 꾸준히 증가하는 추세이다. 프랜차이즈(스타벅스, 투썸플레이스, 컴포즈 등) 카페뿐만 아니라 개인카페, 스페셜티 카페의 수요도 늘어나고 있다. 단순 커피 제조보다는 고급 커피 지식과 추출 기술을 갖춘 바리스타가 선호되고 라테아트, 핸드드립, 원두 블렌딩 등 전문성을 갖춘 바리스타가 유리하다. 초보 바리스타의 월급은 비교적 낮고 장시간 서서 일하고 바쁜 시간대에는 업무 강도가 높기 때문에 근무환경이 힘들 수 있다. 하지만 경력을 쌓으면 커피 트레이너, 심사위원, 커피 로스터 등 다양한 길로 발전이 가능하고 창업도 할 수 있다.
3. 바리스타 국제자격증 종류
바리스타 자격증은 크게 국제자격증과 국내자격증으로 나눌 수 있다. 국제자격증은 SCA와 IBS, GCS가 있는데 SCA는 세계적인 스페셜티 커피 협회로 바리스타 교육과 자격 인증을 제공하는 기관이다. 커피 산업에서 가장 권위 있는 라이선스 중 하나이다. 과정이 단계별로 나누어져 있는 것이 특징인데 초급(Foundation), 중급(Intermediate), 고급(Professional)으로 나누어져 있다. IBS는 이탈리아 바리스타 스쿨에서 제공하는 라이선스로 이탈리아 스타일의 에스프레소 추출과 커피 음료 제조 기술을 전문적으로 배울 수 있는 자격증이다. GCS는 국내에서 가장 인지도가 높은 국제 자격증으로 실무 중심의 교육을 제공하는 자격증이다. 이론과 실습을 병행한 체계적인 커리큘럼을 제공한다.
4. 국내 바리스타 자격증 취득과정
국내 바리스타 자격증의 응시자격은 따로 정해져 있지 않다. 학력, 경력, 성별 나이에 제한이 없어 누구나 취득가능하다. 자격증 취득과정은 4단계로 진행된다. 첫 번째는 믿을 수 있는 교육기관을 선별하는 것이다. 어떤 교육기관에서 배우느냐에 따라 커리큘럼 퀄리티와 자격증의 효력여부가 달라질수 있기때문에 믿을 수있는 교육기관을 선별하는 것이 중요하다. 두 번째는 교육기관을 통해 커리큘럼을 이수하는 것이다. 세 번째는 필기시험을 응시하고 마지막으로 필기시험 합격 후 자격증 발급신청을 진행하면 된다. 국제 자격증에 비해 부담 없이 취득할 수 있다는 것이 장점이다.
5. 커피바리스타 전문가 1급 취득법
바리스타 자격증은 선택한 교육기관에 따라 다르게 진행된다. 한국커피협회, 한국바리스타 협회 등에서 주관하는 자격증이 있는데 그중 쉽게 취득할 수 있는 과정 중 하나는 한국자격검정평가진흥원을 통해 한국커피바리스타협의회에서 나온 커피바리스타전문가 1급을 취득하는 것이다. 한국직업능력연구원에 정식으로 등록된 협회이며 수강기간은 약 4주로 온라인 출석률 60% 이상, 온라인 시험을 응시해 100점 만점 중 60점 이상이면 취득할 수 있다. 이 과정은 온라인으로 편리하게 자격증을 취득할 수 있는 이러닝 교육시스템을 제공하고 있어, 시간이 없거나 바쁜 직장인들도 쉽게 취득할 수 있다.
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